Schweinebäckchen sind ein leckeres Schmorgericht. Sie lassen sich hervorragend im Dutch Oven auf Holzkohle, Gas oder über dem Holzfeuer zubereiten. Diese Zubereitungssart verlangt nach etwas Zeit für Lebensmittel und Griller. Also, nehmt Euch die Zeit und chillt am Grill……..
Was benötigt Ihr?
Zutaten für die Schweinebäckchen
1 kg Schweinebacken vom Duroc-Schwein, je nach Größe bzw. Alter des Tieres sind das 5-6 Stück
2 große Zwiebeln
2 Karotten
1 Stück Knollensellerie oder Staudensellerie
1 Lauch Stange
1 Knoblauchzehe
4 Zweige Thymian
4 Lorbeerblätter
3 Esslöffel Tomatenmark
1 Flasche Malzbier 0,5 Liter
1 Liter Gemüsebrühe
1 Esslöffel Meersalz
2 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung:
Die Schweinebacken von Sehnen und Silberhäuten befreien.
Das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden.
15 Briketts im Anzündkamin vorglühen. Die durchgeglühten Briketts unterhalb des Dutch Oven (Dopf) platzieren und diesen 5 bis 10 Minuten vorheizen lassen. Alternativ stellt Ihr den Dopf auf die Seitenkochstelle Eures Gasgrills und heizt den Dopf ordentlich vor. Wir brauchen Hitze zum Anbraten.
Zum Anbraten volle Leistung auf dem Brenner und die Bäckchen nach und nach in den Dopf. Auf Gas wählt Ihr später, zum Schmoren, ca. 180-200 °C.

Die gesalzenen Schweinebacken im heißen Dopf anbraten. Im Anschluss die Bäckchen aus dem Dopf nehmen und beiseitestellen. Für den Saucenansatz werden nun die gewürfelten Zwiebeln 6-8 Minuten angeschwitzt und leicht gebräunt, dann Karotte, Sellerie und Lauch dazu geben und für 5 bis 10 Minuten kräftig rösten. Dabei stets rühren, um nichts anbrennen zu lassen.
Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und bei mittlerer Hitze mit rösten. Hierbei immer wieder den Bratensatz mit Hilfe eines Schusses Gemüsebrühe lösen und kräftig rösten.

Sobald eine schöne braune Farbe vorhanden ist, kommt Thymian, Lorbeer und Knoblauch hinzu und das Ganze wird mit Malzbier und dem Rest der Gemüsebrühe abgelöscht und anschließend der Deckel aufgesetzt.

Für den Betrieb des Dopfs mit Kohle nehmt Ihr 6 Briketts unter dem Dopf und 9 Stück auf dem Deckel. Die Garzeit beträgt circa 2,5 bis 3 Stunden, wobei es sich empfiehlt, alle 25 bis 30 Minuten den Flüssigkeitsstand zu checken. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgeben, falls die Bäckchen nicht mehr bedeckt sind.

Sobald das Fleisch weich und zart ist, wird dieses aus dem Topf geholt und die Soße auf die gewünschte Konsistenz (ohne Deckel) eingekocht bzw. gegebenenfalls leicht mit Stärke abgebunden.
Guten Appetit!
Als Beilage gab es Spaghetti-Muffins.
Bilder: Thommy Beyer