Bamberg hat viele Facetten – Einen herrlichen historischen Stadtkern, der seit 1993 UNESCO-Weltkulturerbe ist. Es gibt also viel zu sehen. Die Bierkultur, heute gibt es noch acht Brauereien mit Tradition in der Domstadt, ist ebenfalls erwähnenswert. Aber auch an der fränkischen Küche und deren Spezialitäten kommt man hier nur schwer vorbei. Aus diesem Grunde möchte ich Euch heute eine Spezialität aus der Bamberger-Küche vorstellen. Das folgende Rezept liefert Euch einen kleinen Vorgeschmack aus Bamberg – Also fahrt mal hin oder schwelgt in Erinnerungen.
Hier ein Rezept, Bamberger-Küche für daheim – Heute mal vom Grill, beziehungsweise aus dem Dutchoven. Heizt den Grill vor……und los geht´s.
Bamberger Zwiebel mit Rauchbiersauce aus dem Dutchoven
Zutaten
4 große Gemüsezwiebeln
250 g Schweinefleisch, alternativ Hackfleisch
100 g geräucherter Schweinebauch
2 Scheiben Bacon
400ml Bratenfond, 250 ml Rauchbier
2 eingeweichte Brötchen (vom Vortag)
2 Eier
Salz & Pfeffer
Muskat, Majoran
Gehackte Petersilie
2 TL mittelscharfer Senf
Mehl oder Saucenbinder
Zubereitung
Zwiebeln schälen und oben und unten jeweils eine Gerade Fläche abschneiden, damit die Zwiebeln stehen und nicht im Dutchoven umher rollen. Alternativ einen Abschnitt als Deckel aufbewahren. Nun die Zwiebeln aushöhlen. Ringsherum ca. 1 cm Wand bestehen lassen.
Schweinefleisch, Schweinebauch und mit ca. 1/3 der Zwiebelstücke aus dem Inneren der Zwiebel durch den Fleischwolf drehen. Alternativ fertiges Hackfleisch verwenden.
Hackfleisch mit den weiteren Zutaten verkneten und noch gehakte Petersilie hinzufügen. Masse nun in die Zwiebeln füllen. Wenn gewünscht nun Zwiebelstücke als Deckel daraufsetzen. Bratenfond und Rauchbier in den aufgeheizten Dutchoven (ca. 160°) füllen. Zwiebeln hineinstellen. Deckel drauf und für 45 Minuten garen. Zwischendurch 1-2-mal Zwiebeln mit der Flüssigkeit übergießen.
Kurz vor Ende der Garzeit Baconscheiben auf den Grill (am besten auf eine Plancha) und auslassen bis die Scheiben kross und standfest sind.
Wenn die Zwiebeln nach gut 45 Minuten gar sind, ist es an der Zeit die Sauce zu binden und abzuschmecken. Also Zwiebeln vorsichtig aus dem Dopf nehmen – Sauce mit Mehl oder Saucenbinder binden und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Bamberger Zwiebeln auf dem Teller anrichten. Baconscheiben und den Deckel oder direkt auf die Zwiebel. Kartoffelstampf oder Salzkartoffeln als Beilage passen gut. Sauce angießen und servieren. Guten Appetit.
Zum Essen ein gekühltes Schlenkerla Rauchbier genießen, Augen schließen und vom Bamberger Bierkeller träumen.
Ran an den Grill! Macht es nach………………
Credits:
Bilder: Niklas Beyer